С 4 по 6 июня состоялся семинар отраслевых средств массовой информации Угольной промышленности Украины посвященный Дню журналиста в городе Червонограде ГП «Львовуголь». Тема семинара: «Отраслевые СМИ – оперативный и действенный источник информации шахтеров Украины». В семинаре приняли участие представители практически всех отраслевых средств массовой информации, а также Герои Украины – Николай Гринев, ветеран труда ГП «Дзержинскуголь», Александр Однораленко ГП «Макеевуголь» и Сергей Руденко ГП «Львовуголь». Министерство энергетики и угольной промышленности представлял начальник отдела производственных программ Минэнергоугля Валерий Шепелевич. Делегацию принимающей стороны возглавлял генеральный директор ГП «Львовуголь» Николай Клюка и руководитель информационной службы ГП «Львовуголь» Мария Коноплицкая.
Путевые заметки
Луганск – Донецк – Львов – Червоноград
Делегация отраслевых СМИ Донбасса, которую возглавляла пресс-секретарь, редактор газеты «Шахтерские вести» ГП «Макеевуголь» Вера Григорьевна Лященко, отправилась в путь с востока на запад Украины в приподнятом настроении и с интересом, как встретят коллег галичане. В пути много говорили о проблемах угольной отрасли, и конечно же, как в нынешних условиях выживать отраслевым газетам, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, а с приходом частника отраслевые СМИ могут и вовсе кануть в Лету. Постепенно вырисовывался план проблемной дискуссии на семинаре. И вот она столица западной Украины. Львов встретил нас солнечным светом и приветливыми улыбками хозяев. После увлекательной экскурсии по старинным, достопримечательным местам Львова наша делегация переехала в центр шахтерского края западной Украины город Червоноград.
5 июня в ГП «Львовуголь» состоялась встреча с генеральным директором «Львовугля» Николаем Ивановичем Клюкой и представителем Минтопэнерго Валерием Давыдовичем Шепилевичем. Николай Клюка рассказал о работе государственного предприятия «Львовуголь» о его проблемах и успехах.
С оптимизмом в день завтрашний
Николай Клюка: «Ведущие позиции в топливно-энергетическом комплексе Западной Украине занимает ГП «Львовуголь». Сейчас в его состав входит семь шахт и тринадцать вспомогательных предприятий. Горняки Прибужья надеются, что 2012 год станет продолжением позитивных изменений на предприятиях «Львовугля». Если коснуться цифр, то в минувшем году, горняками Львовщины выдано на-гора свыше 2 млн. 069 000 тонн угля, пройдено 10 тыс. 542 погонных метра горных выработок. Отдельно отмечу работу шахт «Червоноградская», «Возрождение», «Лесная». Коллективы этих предприятий досрочно выполнили годовые производственные задачи. Особенно достойны благодарности за профессиональное мастерство горняки шахты «Возрождение», директор шахты заслуженный шахтер Украины Павел Овчинников. Они не только преодолели отставание, но и успешно освоили новую технику: мехкомплекс 2КМ-87, комбайн 1ГШ-68 и сегодня ежесуточно в среднем добывается 1500 тонн угля. На такую работу мы ориентируем коллективы всех остальных наших шахт.
В шахтерском Прибужье сложился сильный директорский корпус, прочный потенциал среднего звена. Хочу подчеркнуть, что возрождение угольной промышленности Львовщины не является и не может быть делом только руководства. Это общая задача аппарата, администрации шахт и трудовых коллективов, обоих шахтерских профсоюзов, которые заботятся не только о социальной защите горняков, а и направляют их на успешное выполнение производственных задач. Нам сегодня как никогда нужно сплотиться, мобилизовать силы и выбраться, наконец, из кризиса.
Именно от нас, шахтеров-производственников зависит будущее угольной промышленности Львовщины. Еще раз подчеркну: в недрах Прибужья щедрые запасы угля, они составляют почти миллиард тонн. В 2012 году мы планируем выдать на-гора 2,2 миллиона тонн, пройти12,1 километроввскрывающих и подготовительных выработок, ввести в действие 15 новых комплексно-механизированных лав. Программа реальна при должном финансировании и нам под силу ее реализовать – это позволит стабилизировать экономику предприятия, создать условия для роста доходов и стабильно работать нашим партнерам-энергетикам Западной Украины».
Затем Николай Клюка ответил на вопросы журналистов. Были затронуты злободневные темы, одной из них является отгрузка и реализация добытых энергетических углей. Эта проблема актуальна как на западе, так и на востоке страны. На складах угледобывающих предприятий скопились сотни тысяч тонн добытого угля, наша газета неоднократно говорила об этой проблеме. В мае этого года из-за сбоя по отгрузке и реализации добытых углей на несколько дней остановилась работа шахт «Луганскугля». На шахтных складах «Львовугля» также имеется огромный запас нереализованных углей. Начальник отдела производственных программ Минэнергоугля Валерий Шепелевич сказал, что эта проблема известна в министерстве, но решение ее осложняется непростыми взаимоотношениями угледобывающих предприятий и энергогенерирующих компаний. И все же руководство министерства находят выход из этой ситуации: есть подвижки, с начала июня пошла отгрузка и реализация добываемых и скопившихся на складах углей. К отопительному сезону темпы будут только возрастать, уголь нужен стране и поэтому шахтеров в обиду государство не даст.
На вопросы журналистов по поводу дальнейшей судьбы отраслевых СМИ Валерий Давыдович заверил, что Минэнергоугля занимает твердую позицию по всесторонней поддержке отраслевой прессы, ведь именно журналисты-угольщики несут оперативную информацию в шахтерские массы, рассказывая о проблемах и успехах угольной отрасли страны. Поэтому существующие периодические издания и в дальнейшем будут востребованы и защищены со стороны министерства, тому подтверждение наш семинар.
Затем, участников семинара руководство ГП «Львовуголь», профсоюзы и представители Минэнергоугля от всей души поздравили с профессиональным праздником День журналиста, гости и хозяева обменялись памятными подарками. Журналистам были вручены поздравительные адреса от Первого заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Николаевича Поповича.
Работа семинара продолжилась на шахтах ГП «Львовуголь». Мне довелось побывать на одной из центральных предприятий Прибужья шахте «Червоноградской».
Радушный прием на «Червоноградской» начался с посещения профсоюзного комитета шахты. Кстати нужно заметить, что на шахте спокойно уживаются представители двух профсоюзов, организацию ПРУП возглавляет Павел Евтушок, а независимый профсоюз Роман Шишка. Лидеры профорганизаций рассказали о своей работе, где главным лейтмотивом были слова: «Нам делить нечего, делаем одно нужное и важное дело, стоим на защите наших доблестных шахтеров».
Примером тому, как обстоят дела с оздоровлением трудящихся, профсоюзные вожаки привели цифры, со стороны профсоюзной организации ПРУП в 2011 году было оздоровлено работников шахты на 370 тысяч гривен, не сильно отстали и НПГешники, внеся в общую оздоровительную копилку 320 тысяч гривен. И в текущем году, по мнению председателей, оздоровление трудящихся будет на должном уровне. О спортивных достижениях шахтеров «Червоноградской» рассказал заместитель директора шахты Александр Анатольевич Шайтан.
После разговора в профкоме я ознакомился с поверхностным комплексом шахты, побывал на новой вентиляционной установке главного проветривания предприятия и других объектах.
Справка:
ШАХТА СЛАВЫ ТРУДОВОЙ
Шахта № 2 «Червоноградская» введена в эксплуатацию в ноябре 1971 г. с производственной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Согласно проекту срок ее службы рассчитан на 52 года. Первое десятилетие стало временем становления. Наиболее продуктивно «Червоноградская» работала под руководством Степана Жирий, который возглавлял предприятие 13 лет и за этот период на-гора выдано более 12 млн. тонн угля. Один угледобывающий участок под руководством Анатолия Сидоренко добыл с 1977 по 1989 год 4 млн. 654 тыс. тонн угля, из них сверх плана – 674 тыс. тонн. Трудовые достижения Степана Жирий высоко оценены государством, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Почетной грамотой Минуглепрома, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.
С 1998 по 2003 год директором шахты был Виктор Шайтан. Это опытный руководитель, знаток своего дела. Впоследствии его назначили генеральным директором государственного предприятия «Львовуголь», а сейчас он занимает должность первого заместителя председателя Госгорпромнадзора Украины. Под его руководством угледобыча в 2002 году составила 264 тыс. 300 тонн, в 2003 – 370 тыс. тонн угля. Виктор Анатольевич – полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», Заслуженный шахтер Украины.
В 2003 году произошло знаковое событие в истории шахты – с визитом на “Червоноградской” побывал тогда премьер-министр, а ныне Президент Украины Виктор Янукович.
В 1999 году на шахту на должность главного инженера пришел Анатолий Митрофанов, который впоследствии восемь лет возглавлял коллектив горняков «Червоноградской». Под его руководством шахтеры успешно справлялись с производственными заданиями, неоднократно выполняя их досрочно. За заслуги в угольной отрасли он награжден знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» трех степеней, Грамотой Президента Украины, а на День шахтера-2011 был удостоен высокого звания «Заслуженный шахтер Украины».
Знаменательное событие произошло в сентябре 2011 г. На «Червоноградской» запустили вентиляционную установку главного проветривания ВЦД-31,5М. Этот объект стоимостью более 23 млн. грн. построен генеральным подрядчиком ОАО «Укрзахидвуглебуд» по проектной документации ГП «УкрНИИпроект». Благодаря введению в эксплуатацию новой вентиляционной установки срок службы шахты обеспечен еще на 30-40 лет, до полной отработки запасов (около 22 млн. тонн угля).
В ноябре 2011-го коллектив предприятия торжественно отметил 40-летие со дня сдачи шахты в эксплуатацию. В результате ритмичной работы к юбилею шахты досрочно выполнено плановое годовое задание – выдано на-гора 310 тыс. тонн угля. В настоящее время на «Червоноградской» работает 1370 человек.
За 40 лет горняки «Червоноградской» выдали на-гора 27 млн. 200 тыс. тонн твердого топлива и прошли 205 км горных выработок.
* * *
Состоялась встреча с директором шахты. Михаил Петрович Пугач работает на предприятии недавно, но он с воодушевлением и гордостью рассказал о шахте «Червоноградская», о людях которые трудятся здесь, а работают на «Червоноградской» действительно профессионалы самого высокого класса. С одним из них я лично познакомился – это начальник добычного участка Заслуженный шахтер Украины Иван Плешинец. Он работает на этой шахте уже почти 30 лет. Авторитет среди коллег Ивана Плешинца – несомненный и заслуженный. За время, что он возглавляет участок, не одна сотня молодых ребят стали высокопрофессиональными шахтерами, которые умеют работать ударно, на славу шахты «Червоноградская». В разговоре мы затронули ряд важных производственных и просто житейских тем. Обо всем не расскажешь в рамках газетного материала. О таких людях обычно говорят – душа-человек, о таких людях пишут книги.
Михаил Петрович Пугач настроен на ударную работу коллектива шахты и у него есть единомышленники. С такими специалистами, – говорит директор шахты М.П. Пугач, как бригадир добычников Петр Гавилей, начальник участка Иван Плешинец, начальник участка гвардейцов-проходчиков Роман Тымоць, бригадир Владимир Манькут, можно горы свернуть! Работать приходится в очень сложных горно-геологических условиях, но благодаря умелому руководству на участках и высокому профессионализму наших горняков они практически всегда выходят победителями из сложных ситуаций.
На шахте до сих пор есть люди, которые строили это угольное предприятие или работают со дня сдачи шахты в эксплуатацию. Это электрослесарь Роман Войтович, заведующий складом Нелли Ефимова, рабочая бани Ольга Цяпич, инженер планового отдела Мария Аверьянова, механик шахтной поверхности Виктор Ходачук, электрослесарь Иван Пушак, слесарь-ремонтник Степан Кравец, бухгалтер профкома Мария Бобик.
Свою страницу в летопись нашего предприятия вписывают шахтерские династии Бутынця, Покиньброды, Маркус, Гаврик, Сеневського, Белецкого, Радзивона.
Одним из опытнейших горняков является начальник участка монтажа-демонтажа горного оборудования Валерий Самива. На шахте работает с 1977 года, и за это время был награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, «Шахтерская доблесть» II, III степени. Уже много лет бесперебойную работу шахтного транспорта обеспечивает участок под руководством Геннадия Петуха.
Директором по коммерческим вопросам является Александр Шайтан, как вы уже знаете, известный своими спортивными увлечениями. Он создал и возглавил на шахте общество охотников и рыболовов, ежегодно организует соревнования по рыбной ловле.
Коллектив у нас дружный, как говорится, живем одной семьей и задача у нас одна – это бесперебойная работа предприятия по добыче угля. И мы надеемся, что в свете тех изменений, которые происходят в угольной отрасли, государство и наше правительство все больше будут уделять внимания нам – труженикам подземных горизонтов.
* * *
Дни наших журналистских странствий подходили к концу, и я все больше убеждался в том, что нет проблем в взаимоотношениях простых людей запада и востока Украины, эти проблемы есть у наши политиков и экстремистов разного толка, а наших украинских шахтеров объединяет только одно – Его Величество Уголь!
Все дни пребывания в гостях у горняков Прибужья с нашей делегацией была заботливая и внимательная хозяйка журналистского семинара, руководитель информационной службы ГП «Львовуголь» Мария Богдановна Коноплицкая.
В Червонограде журналисты и Герои Украины возложили цветы к памятнику погибшим шахтерам. Затем, мы посетили музей истории и трудовой славы ГП «Львовуголь». Не каждое предприятие может похвастаться таким музеем, здесь есть просто уникальные экспонаты, рассказывающие об истории шахтеров Прибужья, и все это благодаря кропотливой, душевной работе Марии Богдановны, которая создала этот прекрасный музей. Была экскурсия в знаменитый дворец Потоцких, неизгладимые воспоминания остались от посещения реставрационных залов старинных икон.
Работа семинара закончилась, и застучали колеса поезда, унося нашу журналистскую братию в родной Донбасс.
Владимир Прокопенко,
редактор газеты «Шахтерский Маяк»
ш/у «Луганское» ГП «Луганскуголь».
г. Луганск.
ВОСТОК- ЗАПАД ВМЕСТЕ
Ярослав Наливайко: Все мы работаем на его величество Уголь.
В двух предыдущих номерах еженедельника мы рассказывали о знакомстве журналистов отраслевой печати из Донбасса с работой ГП «Львовуголь».
После пресс-конференции с генеральным директором Н.И. Клюкой, лидерами профсоюзов О. Турчином, М. Шаблей и начальником отдела производственных программ Минэнергоугля В. Шепелевичем («Голос Донбасса» № 25 (998) от 21 июня) было предложено гостям побывать на конкретных шахтах, познакомиться с трудовыми коллективами, получить информацию, как говорится, из первых рук. Нам предстояла поездка на шахту «Межиричанскую».
В этом году госпредприятие отметит 55-летний юбилей с начала добычи угля во Львовско-Волынском бассейне. А история «Великомостовской» №3 (так раньше называлась «Межиричанская») пишется с 17 сентября 1959 года. На протяжении многих десятилетий она не просто выдавала на-гора сотни тысяч тонн черного золота, но и была базовой площадкой по испытанию новых образцов отечественной горнодобывающей техники. За пять с лишним десятилетий здесь сложилось крепкое ядро профессионалов высокой пробы не только из числа ИТР, но и простых шахтеров. В 1971 году этот коллектив (единственный в регионе) был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наградой этой и по сей день здесь дорожат и гордятся. За период существования шахты из забоев было поднято на-гора без малого 50 миллионов тонн угля, пройдено около 400 км горных выработок. Но в любой истории есть периоды взлетов, падений и так называемые черные пятна. Таким пятном и периодом глубокого спада производства угля стал для «Межиричанской» пожар, случившийся в декабре 2010 года. Больше чем на год предприятие выбыло из строя, что негативно сказалось на всех технико-экономически показателях ГП. Ведь всегда шахта лидировала и по добыче, и по проходке. В статистических данных, характеризующих показатели ее работы за 2011 год во всех графах стоят нули.
Для того чтобы как можно быстрее вернуть ее в строй действующих, руководством объединения проведена огромная организационно-техническая работа, в том числе и по укреплению кадров. Все хорошо понимали, что в этот очень непростой момент коллектив возглавить должен крепкий хозяйственник, сильный организатор, авторитетный человек, мыслящий масштабно, способный сплотить возле себя единомышленников. Всеми этими качествами в полной мере обладает кандидат технических наук, кавалер многих государственных и ведомственных наград, заслуженный директор Ярослав Михайлович Наливайко. За его плечами огромный опыт работы по организации производства не только в масштабах шахтах, но и в качестве генерального директора ГП. Поэтому именно на него сделал ставку нынешний руководитель «Львовугля». И как не без основания считают шахтеры, коллектив с приходом Наливайко обрел уверенность в завтрашнем дне. Параллельно с ликвидацией последствий возобновилась угледобыча, заработала проходка.
Директор сполна отдает себя работе, как говорится, днюя и ночуя на шахте. Точно такого же отношения к делу требует Ярослав Михайлович и от подчиненных всех уровней. Именно так все тут и трудятся. Поэтому и результаты налицо. С начала года при плане 126400 тонн угля добыто 159706 тонн. Это лучший показатель по ГП. То же самое можно сказать и о проходке. С начала года пройдено 1622 км горных выработок, план выполнен на 159 процентов, что значительно превышает аналогичный показатель в целом по ГП. Как тут не сказать: поистине стахановские темпы!
За счет чего? Наверное, на шахте для такой работы созданы какие-то особые условия: запущены новые лавы, на смену старому пришло современное оборудование?
Прежде чем ответить на этот и другие вопросы, Ярослав Михайлович, зная о том, что мы с востока, попросил поблагодарить своих многочисленных друзей из Донецка и Луганска.
Своими силами справиться с последствиями возгорания в шахте было бы очень сложно. Спасибо коллегам из Донбасса. Они не оставили нас один на один со стихией. Это лишний раз подтверждает, что шахтерам востока и запада делить нечего, все мы в одной упряжке. Все работаем на его величество Уголь. Особо хочу отметить отличную работу горноспасателей. В благодарность за это руководство ГП пригласило их детей на отдых к себе в «Ровесник». В настоящее время пожар локализован. Думаю, что через некоторое время сможем начать восстановительные работы в тех выработках, где произошло возгорание угольной массы.
Что касается каких-то особых условий, то должен честно сказать, что коллектив работает на собственном энтузиазме. Из лавы в лаву переносим комплексы, отслужившие не один десяток лет и неоднократно выработавшие свой ресурс. Да, сейчас работает только одна лава. Готова еще одна, но заряжать ее нечем. Так что и уголь добываем, и прокладываем новые горизонты на пределе человеческих возможностей. Люди хорошо понимают, что надо поднимать шахту, что она их единственный в нашем регионе кормилец, поэтому и работают, невзирая ни на что.
Не могу обойти молчанием еще одну болезненную для нас проблему, связанную с реализацией угля. Неритмичная работа обогатительной фабрики ПАО «Львовская угольная компания» приводит к тому, что работать мы вынуждены в основном на склады. А ведь это наши деньги – зарплата рабочим и т.д
- Люди понимают ваши трудности, а руководство ГП, отраслевого министерства?
- Считаю, что в данный момент нам очень повезло с «генералом». Надо отдать должное Николаю Ивановиче Клюке за то, что он успел сделать для ГП за год своего руководства. Достижения есть, пусть и не такие еще, как хотелось бы, но тем не менее…
Во всех эшелонах власти много сейчас говорится об инвесторах, инвестициях, но к нам они вряд ли придут. Угли у нас высокозольные и чтобы добывать их в нужном количестве и нужного качества, надо много вложить. Не секрет, что многие из тех, кто только приглядывается, хотят выгоду получить сразу. Поэтому наш главный инвестор сегодня – государство. Мы, к примеру, в месяц, зарабатываем 5 млн. грн., а на покрытие всех расходов необходимо в три раза больше. Где взять остальные? За счет дотации государства. Поэтому, как практик с большим опытом и стажем работы считаю, что следует пересмотреть существующий механизм планирования угледобычи. Чем больше план, тем больше затрат. А на-гора выдаем в основном горную массу, выход чистой продукции составляет 20-25% . Не должны мы добывать горную массу!
Шахта наша перспективная, располагает запасами в 18 миллионов тонн, так что 20 лет может работать с полной отдачей, но при условии достойного технического обеспечения.
-Как мы поняли, коллектив у вас крепкий и вы как руководитель признательны всем за их, не побоимся сказать громкого слова, героический труд. Но за время вынужденного простоя шахты, наверняка же многие ушли? Насколько обновился коллектив за последние месяцы?
-Да, кое-кто рассчитался в трудное для нас время. Пошли трудиться в коммерческие структуры, выехали на заработки за границу. Но костяк все-таки остался. А те, кто попробовал поработать на стороне, вернулись. Как бы трудно шахте не было, но зарплата выплачивается своевременно, по нынешним меркам неплохая, да и социальный пакет обеспечен.
Штат инженерно-технических работников Ярослав Михайлович полностью сохранил, правда, отдельных начальников участков поменял – омолодил руководство среднего звена. Есть у нас профильное ПТУ, которое готовит кадры для шахты, непосредственно на предприятии работает учебно-курсовой комбинат.
- Понимаем, что назвать поименно тех, кто заслуживает особой похвалы, трудно. Но все-таки можно же отметить особо преданных, для кого шахта – не просто кормилица, а второй дом, в обустройство и благополучие которого они вкладывают всю свою душу.
- Есть у нас такие, – отвечает Ярослав Михайлович.- Первым (он этого заслуживает) надо назвать начальника участка проходческих работ Владимира Григорьевича Козловского. Три года возглавляет он этот участок, всего в проходчиках ходит 15 лет, а в целом на шахте – 20 лет. Со своими орлами Сергеем Клюйко, Романом Гумен, Юрием Шахив он так организовывает работу, что ежемесячно участок проходит до 340 – 380 погонных метров выработки при плане 240 м. Это один из лучших показателей в ГП. Главное за счет чего они этого добиваются – это их сила, крепкие мужские руки и упорство. Все остальное, что нужно для и нормальной работы, почти на нуле. Мне горько и больно об этом говорить. Но это действительно так. Такой сложнейшей ситуации по материально-техническому обеспечению, которая сложилась сегодня не только у нас на шахте, и во всем ГП, не припомню я за последние 20 лет.
Добрых слов за свою работу заслуживают также: бригадир ГРОЗ И. Стельмах, начальник участка ВТБ Б. Долайчук, начальник участка РВД Ю. Цьох, бригадир участка стационарных установок Р. Стопчанский, начальник участка подъемных установок М.А. Мочалов и другие. Поймите меня правильно, невозможно всех перечислить, огромное всем спасибо за их преданность шахтерскому труду.
- Социальная сфера. Многие угледобывающие предприятия стараются сегодня отказаться от нее, как лишний груз сбросить со своего баланса детские садики, дома культуры, общежития и т.д. Не слишком ли тянет вас эта ноша, или нет у шахты этих объектов?
- Да, есть и нас эти объекты и отказываться от них не собираемся,- говорят зам. директора по социальной сфере Богдан Михайлович Скира и председатель шахтного комитета профсоюза Сергей Петрович Ткач. – В надлежащем состоянии содержим детский садик на 350 мест, он один из лучших в Червонограде, есть у нас общежитие, на балансе шахты стадион, на долевом участии содержим и оздоровительно-лечебный комплекс «Ровесник». Понимаем, что если откажемся от всего этого, то, за редким исключением, они перестанут существовать, так как денег у города обычно на эти объекты не хватает. А если перейдут в частные руки, то их услуги для шахтеров стоить будут дороговато.
Наши трудящиеся имеют возможность отдыхать и оздоравливаться в Крыму. Шахта заключает договоры с санаториями, приобретает путевки и по 30% скидке продает их желающим.
- Ярослав Михайлович, еще один вопрос к вам. Как бы трудно коллективу не приходилось сегодня, но он все-таки живет не одним днем, думает о будущем. Какова перспектива шахты хотя бы на ближайшее время?
- У нас есть все возможности досрочно выполнить задание по добыче угля. Если проходчики будут работать в таком темпе, как сейчас, то к августу успеем запустить 185-ю лаву. А на начало сентября -389-ю по пласту «Западнобужский». С полным основанием ожидаем в июне досрочное выполнение годового плана по проходке. Думаю, что наши люди за такую работу получат достойное поощрение. В связи с этим хочу заметить следующее: для укрепления престижности шахтерского труда надо использовать и моральные стимулы, как это было в доперестроечное время. И грамота, и доброе слово, и фотография на Доске почета, и ведомственная награда – все это не только будет приятно человеку, но и будет пробуждать в нем стремление трудиться еще лучше. А трудовое соревнование, разве – это не одна из форм повышения профессионального мастерства и укрепления производственной дисциплины. Слышал, что у вас в Донбассе с крутым падением соревнуются забойщики и устанавливают настоящие рекорды. Считаю, что все это надо нам возродить. А еще было бы неплохо наладить, как когда-то говорили, трудовое соперничество между шахтами востока и запада. Вот, например, вы говорили о том, что в послевоенное время угольные предприятия Донбасса восстанавливали посланцы из Львовщины и Волыни. Некоторые из них и сегодня в строю, носят названия, привязанные к нашему краю. Донбассовцы в свою очередь помогали строить шахты Львовско-Волынского бассейна. И как хорошо было бы, если бы ваша газета «Голос Донбасса» помогла восстановить и укрепить шахтерам двух угольных регионов не только экономическую, но и культурную связь. В качестве первого шага можно было бы рассказать о том, как работает на Луганщине шахта «Львовско-Комсомольская». Конечно же, трудятся на ней сегодня люди с новым социально-экономическим и политическим мышлением. Но мы протягиваем им руку. Давайте дружить и общими усилиями способствовать процветанию нашей единой Украины.
Вахтанг Абуладзе,
Алла Берестова,
Фото Александра Харламова